PHP中的日期和时间

蚊子前端博客
发布于 2013-04-11 06:00
今天上午同学问了我一个mysql数据库存储时间的问题,就忽然想起要不就总结一下php和mysql中的日期和时间吧

今天上午同学问了我一个 mysql 数据库存储时间的问题,就忽然想起要不就总结一下 php 和 mysql 中的日期和时间吧。

我们在一个项目中往往对同一个时间会使用多种方式表达,比如我曾经在 mysql 数据库中是用 int(11)存储 unix 时间戳,查询出来后再用 date()函数进行格式化,或者还有‘Tuesday 18th March 2013’、‘03/18/2013’(美国格式),‘18/03/2013’(欧洲格式),‘20130318’等等。这么多的时间格式我们怎么选择呢,如何显示冲数据库获取的文章列表,并按照日期排序?如果希望呈现更复杂的内容,例如在线日历,应该怎么做?

不过在此之前我们要说明一下,我们整个地球有很多的时区,不是说我们在哪儿使用服务器,就会显示哪个时区的时间,如果我们不进行设置的话,默认的是 0 时区的时间,对于我们来说会相差 8 个小时。不过呢,我们可以使用date_default_timezone_get()获取服务器所在的时区,可以使用 date_default_timezone_set(string $timezone_identifier)设置时区,比如 date_default_timezone_set("Asia/Shanghai");,那么此时服务器的时区就改成了东八区了。

关于 UNIX 时间戳:什么是 unix 是时间戳,unix 时间戳就是从某一个标准时间点(1970/1/1 00:00:00)到某一点所经过的秒数,比如现在(2013/04/11 15:20:47)的时间戳就是 1365664847。php 中有很多对时间戳进行操作的函数,比如 time()、 mktime()、 date()、 strtotime()、 microtime()等等。

对于 time()函数:int time ( void ),返回自从 Unix 纪元(格林威治时间 1970 年 1 月 1 日 00:00:00)到当前时间的秒数(unix 时间戳)。我们可以看到,time()函数没有参数,返回的就是当前时间的 unix 是时间戳。

  • mktime():int mktime(int $hour, int $minute, int $second, int $month, int $day, int $year),返回unix时间戳。对于传入的参数,可以从右往左依次省略,如果省略的话,默认的是当前时间的某个值,比如省略了$year 则默认是 2013。

  • date():string date(string format, int timestamp),返回将整数 timestamp 用 format 格式化后的时间格式,timestamp 可以省略,若省略则默认是当前的时间戳(time())。

  • strtotime():这个函数的功能很强大,通过例子我们就能理解了。

  • microtime():返回当前时间的 unix 时间戳和微秒数。

让我们尝试一下上面的几个函数,看看都能输出些什么。

COPYPHP

//date_default_timezone_set("Asia/Shanghai"); echo 'date_default_timezone:'.date_default_timezone_get().'<br/>'; echo 'time():'.time().'<br/>'; echo 'date("Y/m/d H:i:s"):'.date('Y/m/d H:i:s').'<br/>'; echo 'date("Y/m/d H:i:s", 1365665148)'.date("Y/m/d H:i:s", 1365665148).'<br/>'; echo 'microtime():'.microtime().'<br/>'; echo 'microtime(true):'.microtime(true).'<br/>'; echo 'mktime(14, 43, 0, 4, 11, 2013):'.mktime(14, 43, 0, 4, 11, 2013).'<br/>'; echo 'mktime(14, 43, 0, 4):'.mktime(14, 43, 0, 4).'<br/>'; echo 'strtotime("April 11th 2013 14:43:00"):'.strtotime('April 11th 2013 14:43:00').'<br/>'; echo 'strtotime("April"):'.strtotime('April').'<br/>'; echo 'strtotime("+1 day"):'.date("Y/m/d l H:i:s", strtotime('+1 day')).'<br/>'; echo 'strtotime("-1 month"):'.date("Y/m/d l H:i:s", strtotime('-1 month')).'<br/>'; echo 'strtotime("-2 year"):'.date("Y/m/d l H:i:s", strtotime('-2 year')).'<br/>'; echo 'strtotime("next friday"):'.date("Y/m/d l H:i:s", strtotime('next friday')).'<br/>'; echo 'strtotime("last saturday"):'.date("Y/m/d l H:i:s", strtotime('last saturday')).'<br/>';

是不是发现 strtotime 很强大啊,他能将一些可以判定的时间字符串转换为时间戳。

有没有一种想要做一个简单的日历的冲动呢?让我们来试试吧。我们就做下面的这种效果。

PHP中的日期和时间-蚊子的前端博客

首先我们的准备工作有:

  1. 一个月的第一天(1 号)的时间戳,这个时间戳的作用是获取该月的上一个月、下一个月和上一年、下一年的时间节点;

  2. 为了展示一个月的完整的日历,我们需要:1 号距离星期日前面有几个空白天(假如星期日是一个月的第一天),该月一共有多少天,该月最后剩余的空白。如果你还想弄一个回到今天的链接,那么我还需要获取今天的日期;

  3. 我们链接的跳转可以设置为向 url 传递参数,然后页面根据获取的参数展示相应的月历;

  4. 上一年的链接制作:上一年的年份和现在的月份;下一年的链接制作:下一年的年份和现在的月份;

  5. 上一个月的链接制作:上一个月所在的年份和上一个月的月份;下一个月的链接制作:下一个月所在的年份和下一个月的月份。为什么不能直接用现在的年份呢?你懂得。

  6. 按照格式填入到表格中,然后输出。

  7. 完成。

我们来一步步的写,定义一个数组$calender_data 来存储数组中所有的数据,包括空的格子。

获取当月的第一天的时间戳,同时生成上一月、下一月、上一年和下一年的时间戳:

COPYPHP

$g = $_REQUEST; $year = isset($g['year'])?$g['year']:date("Y"); //获取$year $month = isset($g['month'])?$g['month']:date("F"); //获取$month $start_day = strtotime("{$month} 1 {$year}"); //$year $month的第一天的时间戳 $day_num = date('t', $start_day); //一个月的天数 $date_range = range(1, $day_num); // $pre_month = strtotime("-1 month", $start_day); //上一月的第一天的时间戳 $next_month = strtotime("+1 month", $start_day); //下一个月的第一天的时间戳 $pre_year = strtotime("-1 year", $start_day); // $next_year = strtotime("+1 year", $start_day);

range() 函数创建并返回一个包含指定范围的元素的数组。

生成上一月、下一月、上一年和下一年的链接:

COPYPHP

define(EMP, ' '); $html = "<a href='{$_SERVER['SCRIPT_NAME']}?year=%s&month=%s'>%s</a>"; $calender_data = array(); $calender_data[] = sprintf($html, date('Y', $pre_month), $month, date('Y', $pre_year)); $calender_data[] = EMP; $calender_data[] = EMP; $calender_data[] = $year; $calender_data[] = EMP; $calender_data[] = EMP; $calender_data[] = sprintf($html, date('Y', $next_year), $month, date('Y', $next_year)); $calender_data[] = sprintf($html, date('Y', $pre_month), date('F', $pre_month), date('M', $pre_month)); $calender_data[] = EMP; $calender_data[] = EMP; $calender_data[] = $month; $calender_data[] = EMP; $calender_data[] = EMP; $calender_data[] = sprintf($html, date('Y', $next_month), date('F', $next_month), date('M', $next_month));

生成一周的星期简称:

COPYPHP

$calender_data[] = 'Sun'; $calender_data[] = 'Mon'; $calender_data[] = 'Tue'; $calender_data[] = 'Wed'; $calender_data[] = 'Thu'; $calender_data[] = 'Fri'; $calender_data[] = 'Sat';

将一个月前面的空格,天和最后的空格追加到数组中:

COPYPHP

$start_blank = date('N', $start_day)%7; for($i=0; $i<$start_blank; $i++){ $calender_data[] = EMP; } foreach($date_range as $v){ $calender_data[] = $v; } $end_blank = (7-($day_num+$start_blank)%7)%7; for($i=0; $i<$end_blank; $i++){ $calender_data[] = EMP; }

将数组填充到表格中:

COPYPHP

$h = '<table border="1px" cellspacing="0px" style="border-collapse:collapse; width:600px; margin-top:10px;"><tr>'; for($i=0, $t=count($calender_data); $i<$t; $i++){ $h .= "<td>{$calender_data[$i]}</td>"; if(($i+1)%7==0){ $h .= "</tr></tr>"; } } $h .= '</table>'; echo $h;

好的,此时整个日历就完成了。

标签:
阅读(394)

公众号:

qrcode

微信公众号:前端小茶馆

公众号:

qrcode

微信公众号:前端小茶馆