php里简单的对称加密算法

蚊子前端博客
发布于 2016-09-04 00:00
这里讲解一下php里的对称加密算法,很简单,使用base64的方法,不过也挺实用的。复杂的也有,比如AES,DES等

前几天突发奇想要往数据库里保存一些机密的东西,然后就想着怎么让别人即使进入到了数据库也看不懂存储的是什么,那么只有加密了;可是我们自己还要看呢,那只能找一些对称加密的算法了,我们想看的时候再解密回来。

在网上找到了一个不错的PHP方面的对称加密算法;在PHP的语法环境里,有urlencode与urldecode,base64_encode和base64_decode自带的对称算法,不过这些自带的算法不能称之为加密算法,只能说是编码方式而已。可是我们可以利用这些来进行一些加工,来实现简单的加密和解密算法。

这次的加密和解密算法是使用base64的方式改编的。通常我们使用base64_encode($str)产生的字符串,不经过任何的加工的话,base64_decode()就能转回我们之前的字符串;可是如果我们在base64_encode()之后的字符串里插入几个字符呢,那他就转不回来了,即使转过来也不是我们自己的字符串。

COPYPHP

<?php $content = "大家好,我是中国人,你是谁"; /** * 简单对称加密算法之加密 * @param String $string 需要加密的字串 * @param String $skey 加密EKY * @return String */ function encode($string = '', $skey = 'wenzi') { $strArr = str_split(base64_encode($string)); $strCount = count($strArr); foreach (str_split($skey) as $key => $value) $key < $strCount && $strArr[$key].=$value; return str_replace(array('=', '+', '/'), array('O0O0O', 'o000o', 'oo00o'), join('', $strArr)); } /** * 简单对称加密算法之解密 * @param String $string 需要解密的字串 * @param String $skey 解密KEY * @return String */ function decode($string = '', $skey = 'wenzi') { $strArr = str_split(str_replace(array('O0O0O', 'o000o', 'oo00o'), array('=', '+', '/'), $string), 2); $strCount = count($strArr); foreach (str_split($skey) as $key => $value) $key <= $strCount && $strArr[$key][1] === $value && $strArr[$key] = $strArr[$key][0]; return base64_decode(join('', $strArr)); } echo '<pre>'; echo "string : " . $content . " <br />"; echo "encode : " . ($enstring = encode($content)) . '<br />'; echo "decode : " . decode($enstring); exit();

上面的算法里我们可以看到:我们把base64_encode()产生的字符中插入我们提前设定的密钥,然后再把里面的特殊字符进行替换,即使别人看到这样的字符串也不知道是什么。当然,这里我们再稍微的改进下,比如把密钥倒着插入到字符串里,密钥base64后再进行插入等等,插入密钥后再base64一次。

当然解密就是加密的反方向了,思考了一会儿才知道解密的原理:之前我们在字符串里插入了一些字符,现在解密时我们就要把他摘出来,首先把加密后的字符串按每个数组里2个元素进行分组,然后判断第二个字符是不是密钥里的,如果是,那么第一个字符就是原来base64里的字符。

当然在php里除了base64实现加密和解密外,还有AES和DES等算法,以后有时间了会更加详细的讲解这两种算法

标签:
阅读(710) 评论(0)

公众号:

qrcode

微信公众号:前端小茶馆